回首頁《《
 
布袋戲

樟木塊 步驟一 步驟二:粗坏 步驟三:完成木偶頭 海報
 
海報 土粘香布袋戲 土粘香布袋戲 土粘香布袋戲

掌中戲起源

布袋戲又稱掌中戲(因為身形如布袋,又以手掌操偶,因此名為"掌中")。
自從清朝開始普遍流行以後,便以福建漳州、泉州及潮州一帶廣為興盛發展,堪稱布袋戲的最早發源地。布袋戲之起源由於歷時已久,因此不易找到記載根源,僅能從許多的民間傳說中抽絲剝繭找出比較可能的出處,但就各方的論述來看,大部份都認為明末清初有一位窮書生叫梁炳麟(或孫巧仁)進京考試不幸名落孫山,由於落地秀才滿腹經綸不得志,又於夢中夢見有一位老翁掌中題有『功名歸掌上』五字.因此便借操弄布袋戲偶編演戲劇暗諷朝廷時政,未料布袋戲卻廣受喜愛,逐漸流傳開來揚名各地。
清末布袋戲由於移民之故流傳至台灣,由於廣受民間歡迎,因此發展蓬勃迅速、內容更加豐富,儼然成為中國最受歡迎的偶戲。
初期的傳統布袋戲由於台灣的環境變遷而逐漸轉型為比較活潑多變的金光布袋戲,不再拘泥於歷史典故、章回小說之曲目,戲偶也由最初的小型掌中戲偶,改良成近乎與人身大小的大型戲偶,由於內容符合時下的流行,快速竄升成為年輕人一項休閒娛樂。



■本網站所有圖檔版權屬名堂DIY教具合作社所有.非授權請勿使用.
服務專線:(彰化)04-7586318 手機:0931409352 傳真:04-7580274